Состоялся очередной вебинар Фонда имени В.И. Вернадского

Состоялся очередной вебинар Фонда имени В.И. Вернадского

21 мая 2020

Фонд имени В.И. Вернадского продолжает дистанционную работу по Стипендиальной программе, организуя вебинары, участниками которых традиционно становятся стипендиаты и члены Ассоциации стипендиатов Фонда, студенты партнерских вузов, участники проектов и конкурсов Фонда. 18 мая 2020 года состоялся вебинар на тему «Научная работа стипендиатов Фонда имени В.И. Вернадского — аспирантов ведущих российских вузов».

Очередной семинар серии «Образование в интересах устойчивого развития» открыла стипендиат Фонда имени В.И. Вернадского, аспирант Российский университета дружбы народов (РУДН), ассистент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Ариас Ордоньес Присцила Хакелине. Докладчик познакомила аудиторию с результатами своей работы «Биодеградация органической составляющей сточных вод в водно-болотных системах Эквадора (на примере Ла Тембладера)». Молодой ученый остановилась на обсуждении экосистемных услуг водно-болотных угодий и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Слушатели узнали об антропогенной нагрузке, которую испытывают болотные угодья Эквадора, включенные в Рамсарскую конвенцию, мерах по изучению и нормализации ситуации. Отвечая на вопросы слушателей, Присцилла рассказала, что приняла решение стать экологом, когда училась в колледже в Эквадоре и почувствовала потребность приносить пользу своей стране. Присцилла отметила, что обучение в аспирантуре в РУДН стало сложным и интересным этапом ее жизни, в ходе которого она получила много навыков и знаний, необходимых для реализации ее мечты о гармоничном сосуществовании человека и природы.

С презентацией «Биодеградация органической составляющей сточных вод в водно-болотных системах Эквадора (на примере Ла Тембладера)» можно ознакомиться здесь.

Семинар продолжился выступлением на тему «Международные и российские базы данных научного цитирования» научного сотрудника, врио руководителя группы мультимедийных ресурсов Государственной публичной научно-технической библиотеки России Боргояковой Кристины Семеновны.

Участники вебинара рассмотрели библиометрические показатели деятельности ученых (количество публикаций, индекс цитирования, индекс Хирша) и научных журналов (импакт-фактор, квартиль, индекс            Херфиндаля-Хиршмана, коэффициент самоцитируемости и самоцитирования), обсудили как рассчитываются эти параметры, из чего складываются и о чем говорят. Также участники семинара разобрали особенности четырех самых популярных баз научного цитирования - Web of Science, Scopus, Google Scholar и РИНЦ, которые позволяют осуществлять оценку публикационной активности исследователей и организаций, фиксировать интерес к конкретным публикациям, аккумулировать возрастающий объем знаний и информации, стирать границы информационного обмена, прогнозировать формирование научных направлений, выявлять специфику научных исследований, проводимых в университетах и других научных организациях.

Лекция оказалась очень полезной для студентов, аспирантов и молодых ученых, которые ведут исследовательскую деятельность и регулярно сталкиваются с задачами поиска информации, научных групп, размещения своих публикаций. Среди вопросов к лектору самыми популярными были вопросы о платном и бесплатном размещении статей в научных журналах, а также об уровне публикаций для поступления в аспирантуру и защиты диссертации.

С презентацией «Международные и российские базы данных научного цитирования» можно ознакомиться здесь.

Следующий вебинар запланирован на 25 мая 2020 года, его предполагается посвятить обсуждению перспективных направлений студенческих исследований, связанных с целями устойчивого развития.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.