Студенты-международники обсудили создание и развитие сети глобальных геопарков ЮНЕСКО в России

Студенты-международники обсудили создание и развитие сети глобальных геопарков ЮНЕСКО в России

10 ноября 2020

Развитие сети глобальных геопарков началось еще в начале 2000-х годов и постепенно вышло действительно на глобальный уровень. Первый такой геопарк ЮНЕСКО появился и в России — это значимое событие, как для нашей страны, так и для международной экологической и научной общественности. Именно в связи с этим для студентов МГИМО, изучающих экологические проблемы на международном уровне, была организована лекция по теме создания и развития глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Главными спикерами лекции стали сотрудники Неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского и лаборатории геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО, а также заместитель директора пока единственного в России глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» А.Ф. Галиев. Организатором выступила кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО.

Интерес молодых экологов вызвало выступление заместителя исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского А.А. Чешева, в котором он рассказал об истории и концепции создания геопарков,  отметил трудности, связанные с трактовкой понятия «геопарк» в законодательстве России и практикой правоприменения. Это влечет за собой определенные ограничения при создании в нашей стране геопарков глобального уровня. Также внимание студентов было привлечено к различным факторам и требованиям, которые необходимо учитывать и выполнять для включения российских территорий в список глобальных геопарков. Для более наглядного понимания необходимости изменить текущую ситуацию, в качестве примеров участникам лекции  были приведены лучшие кейсы разных государств мира по созданию геопарков и организации их деятельности (включая необходимые требования, предъявляемые ЮНЕСКО).

С практикой популяризации целей устойчивого развития на территориях геопарков и основными целями и функциями геопарков молодых людей ознакомила Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Н.Е. Рязанова.

Заместитель директора единственного в России глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау», расположенного в Башкортостане, А.Ф. Галиев представил сложный путь своей организации и подробно осветил основные направления: научная деятельность, работа с местными сообществами, эколого-просветительская деятельность, экологически устойчивый туризм, а также экономический аспект деятельности геопарков.

По договоренности с Фондом им. В.И. Вернадского данная лекция является первой и серии лекций, посвященных деятельности ЮНЕСКО и ее программ в России, связанных с сохранением биоразнообразия, охраной природы и экологическим образованием в интересах устойчивого развития. К дальнейшим лекциям в качестве лекторов и экспертов планируется пригласить международных специалистов, экспертов Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», её российского комитета (РусМАБ), других агентств ООН, работающих в России.

Зарождение движения по созданию геопарков приходится на 1990-е годы. Программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. Двумя годами позже началось развитие «геотуризма» для просветительских (проведение ознакомительных экскурсий для посетителей) и социально-экономических целей.

В 2015 году государства-члены ЮНЕСКО ратифицировали учреждение нового статуса: Глобальные геопарки ЮНЕСКО. Таким образом, заявив о своей позиции относительно важности создания таких территорий.

Благодаря геопаркам можно не только проследить, как менялся климат в прошлом, но и получить информацию о тех опасностях, которые могут грозить нам в обозримом будущем: землетрясениях, цунами и извержениях вулканов. На территории этих особо охраняемых регионов наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время в России функционируют несколько региональных геопарков:

  • Геопарк Алтай (Республика Алтай);
  • Геопарк Торатау (Республика Башкортостан);
  • Геопарк Янган-Тау (Республика Башкортостан);
  • Геопарк Ундория (Ульяновская область);
  • Геопарк Торатау (Республика Башкортостан).

10 июля 2020 года на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» (Салаватский район, Башкортостан) – стал первым в России глобальным геопарком – и был включён в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.