Свердловская и Московская области первыми приняли участие в эколого–патриотической акции «Великая Победа и «Зеленая Весна»

Свердловская и Московская области первыми приняли участие в эколого–патриотической акции «Великая Победа и «Зеленая Весна»

23 марта 2020

Фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Минприроды России 16 марта 2020 года дали старт эколого–патриотической акции «Великая Победа и «Зеленая Весна»: гордимся прошлым – ответственны перед будущим». Первые послания к потомкам в 2045-й год поступили из Свердловской и Московской областей.  

Коллективы МКДОУ «Маминский детский сад» (село Маминское, Каменский городской округ, Свердловская область) и МБОУ «Наро–Фоминская школа для обучающихся с ОВЗ» (Московская область) первыми приняли участие в акции – направили в Оргкомитет послания к потомкам в 2045-й год. Послания оформлены от имени 331 человека – педагогов, воспитателей, учащихся, воспитанников.

Напомним, эколого–патриотическая акция «Великая Победа и «Зеленая Весна»: гордимся прошлым – ответственны перед будущим» проводится с 16 марта по 25 мая 2020 года. В период акции планируется собрать послания от участников субботника «Зеленая Весна» и ветеранов Великой Отечественной войны для закладки в капсулу с последующим ее вскрытием и оглашением посланий в день празднования 100–летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая 2045-го года. В течение 25 лет – с 2020-го по 2045-й год – капсула будет храниться в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. 

Цель акции – мобилизация патриотической и экологической общественности для  сохранения исторической памяти,  привлечение внимания широкой общественности к экологическим проблемам и успешным практикам их решения, формирование в общественном сознании понимания того, что только объединив усилия всех людей планеты, можно противостоять глобальным экологическим вызовам и угрозам.

Задачи акции:

  • сохранение памяти о героическом подвиге предков в годы Великой Отечественной войны;
  • воспитание подрастающего поколения на примерах патриотизма, любви к Родине, заботе об окружающей среде;
  • сохранение преемственности поколений;
  • повышение уровня осознания личной и коллективной ответственности перед потомками за будущее страны;
  • содействие устойчивому экологически ориентированному развитию страны;
  • сбор и передача будущим поколениям лучших эковолонтерских практик;
  • повышение экологической культуры населения;
  • объединение граждан, организаций и органов государственной власти в деле защиты окружающей среды;
  • вовлечение в эковолонтерскую деятельность новых участников с целью содействия реализации Национального проекта «Экология».

Вся информация об акции здесь.

Положение о проведении акции здесь.

С каждым днем увеличивается количество посланий, направляемых для закладки в капсулу. Оргкомитет акции благодарит всех участников масштабного эколого–патриотического мероприятия, проводимого в Год памяти и славы. Вместе с тем, поступает ряд вопросов по поводу участия в акции, на которые мы сегодня отвечаем.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: «Кто может принять участие в акции?»

Ответ: Согласно п. 4 Положения о проведении акции, ее участниками могут быть Советы ветеранов субъектов РФ и организации – участники субботника «Зеленая Весна», которые зарегистрировались на интернет–сайте «Зеленая Весна» vesna.vernadsky.ru в качестве участников субботника «Зеленая Весна».

Вопрос: «Где размещена форма послания?»

Ответ: Оргкомитетом акции создана единая платформа для подачи посланий – на официальном интернет–сайте Всероссийского общества охраны природы (www.voop–rf.ru).

Вопрос: «Как правильно заполнить послание?»

Ответ: Форма послания представлена на интернет–сайте Всероссийского общества охраны природы. Участнику Акции необходимо скачать форму послания, заполнить ее в электронном варианте (на компьютере) и прикрепить заполненную форму, нажав на кнопку «Загрузить послание». После этого следует заполнить анкетные данные и нажать на кнопку «Отправить послание». Ваше послание доставлено в Оргкомитет.   

Вопрос: «Что необходимо написать в послании?»

Ответ: Участники акции самостоятельно определяют содержание послания. Текст может быть написан на патриотическую и экологическую темы.   

Вопрос: «Мой прадед в годы войны сражался на фронте, в последующие годы работал в заповеднике. Могу ли я рассказать о своем прадеде в послании?»

Ответ: «Оргкомитет акции с благодарностью принимает послания, в которых рассказывается об участниках Великой Отечественной войны, об их фронтовых подвигах и трудовых достижениях. Такие послания, как правило, поступают в Оргкомитет акции от семей, бережно хранящих память о старших поколениях».

Вопрос: «От какого количества людей мы можем оформить послание?»

Ответ: Оргкомитет акции не ограничивает максимальное количество лиц, от имени которых может быть оформлено послание. Если в коллективе трудится 100 человек, и каждый из них согласен с текстом послания, то послание может быть оформлено от имени 100 человек. Именно эту цифру необходимо поставить в нижнем правом углу формы послания.  

Вопрос: «В нашей организации образовано несколько отделов. Один отдел от имени сотрудников отдела оформил послание, отправил в Оргкомитет акции. Может ли наш отдел отправить свое послание? Наша организация уже зарегистрировалась на субботник «Зеленая Весна».

Ответ: Да, можете оформить послание от своего отдела. Аналогично могут поступить все другие отделы вашей организации. 

Вопрос: «До какого числа можно отправить послание?»

Ответ: Акция «Великая Победа и «Зеленая Весна» проводится в период с 16 марта по 25 мая 2020 года включительно. По завершении суток 25 мая 2020 года по московскому времени прием посланий прекращается. В последующие дни будет осуществляться подготовка посланий и их закладка в капсулу для передачи 5 июня 2020 года – в День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды – на хранение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

Вопрос: «Где можно прочитать, что написали другие участники акции?»

Ответ: Оргкомитет акции не разглашает содержание посланий. Ведь они предназначены потомкам. Поэтому содержание посланий станет известно в день вскрытия капсулы – 9 Мая 2045–го года.

Вопрос: «Если у меня возникнут вопросы по поводу участия в акции, к кому мне следует обращаться?»

Ответ: Со всеми вопросами просим обращаться к координатору проекта Лапину Эдуарду Викторовичу.

Контакты:

тел.: +7 (495) 953 74 65,

e–mail: lapin@vernadsky.ru

Форма послания представлена
на интернет–сайте Всероссийского общества охраны природы

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.