Усилена научная составляющая Комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае

Усилена научная составляющая Комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае

17 июля 2020

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, назначенный заместителем председателя межведомственной Комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырской энергетической компании», взял на себя научно-экспертное сопровождение деятельности Комиссии. 13 июля 2020 года в Минприроды России состоялось заседание Комиссии, в работе которой приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов, Правительства Красноярского края, Российской академии наук, ПАО «ГМК «Норильский никель» и другие члены Комиссии. Заседание провел председатель Комиссии, заместитель руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханов.

Участники заседания межведомственной Комиссии, 13 июля 2020 года

Одной из ключевых тем повестки заседания стало внесение предложений в План мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде вследствие разлива нефти в Красноярском крае, включающий мероприятия по экологическому мониторингу в зоне чрезвычайной ситуации разлива нефти и нефтепродуктов и прилегающей территории.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского, заместитель председателя Комиссии В.А. Грачев сообщил участникам заседания о рассмотрении и систематизации всех предложений, поступивших от НИИ и профильных центров по исследованиям объектов окружающей среды и мониторингу.

Основной задачей Комиссии является недопущение дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, в связи с чем важным и необходимым мероприятием является проведение геокриологических исследований для оценки влияния размерзания грунтов на инженерные сооружения промышленных предприятий, расположенных на территории Крайнего Севера. Кроме того, необходимы исследования влияния экологических факторов на традиционный уклад жизнедеятельности коренных народов арктической территории России, проведение оценки изменения численности охотничьих видов животных с позиции этнографических исследований.

Представленные инициативы научно-экспертного сообщества и высшей школы решено внести в План мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде вследствие разлива нефти в Красноярском крае, включающий мероприятия по экологическому мониторингу в зоне чрезвычайной ситуации разлива нефти и нефтепродуктов и прилегающей территории.

В ходе заседания с выступлениями к собравшимся обратились Директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России С.А. Хрущев, представители ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «ОЗГЕО». По всем вопросам докладчиками даны исчерпывающие ответы. В режиме онлайн-дискуссии состоялось обсуждение повестки заседания.

Межведомственная Комиссия в целях выработки согласованных действий по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырской энергетической компании», образована в соответствии с приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкина в июне 2020 года.  Комиссию возглавил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирханов.

В задачи Комиссии входит определение сроков и разработка плана мероприятий по ликвидации последствий, связанных с разливом нефти ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК», определение размера причиненного вреда окружающей среде, контроль за проведением ликвидационных работ, а также мониторинг состояния экосистем в зоне чрезвычайной ситуации и на прилегающей территории.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.