В Госдуме обсудили подписание Россией Парижского соглашения. В обсуждении принимал участие Фонд имени В.И. Вернадского

В Госдуме обсудили подписание Россией Парижского соглашения. В обсуждении принимал участие Фонд имени В.И. Вернадского

2 октября 2019

Представители Фонда имени В.И. Вернадского приняли участие в круглом столе на тему экономико-правовых аспектов влияния на ТЭК в рамках ратификации Парижского соглашения. Для обсуждения темы, которое проходило в Комитете Государственной Думы по энергетике, были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Государственной Думы, представители энергетических компаний.

Приглашенные для обсуждения темы эксперты поддержали подписание Россией Парижского соглашения, которое координирует усилия государств по сокращению выбросов парниковых газов. Стоит отметить, что в отличие от предшествовавшего ему Киотского протокола, теперь государства, подписавшие Соглашение, сами представляют свои планы в форме «национально определяемых вкладов». В данный момент всех интересует какие меры будет предпринимать Россия и какие параметры будут заложены в Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Как отметил глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, еще до подписания Парижского соглашения Россия начала выстраивать климатически ответственную политику во всех секторах экономики.

«Сегодня 44% выбросов парниковых газов в мире производят всего четыре страны – Китай, США, Индия и Бразилия. На долю России, идущей в этом списке пятой, приходится всего 3% эмиссии. При этом наша страна является мировым лидером по снижению выбросов с показателем 49% за период 1990-2017гг. Для сравнения, Евросоюз, занимающий второе место, за этот же период сократил эмиссию парниковых газов на 24,5%. 75% выбросов парниковых газов в России приходится на четыре отрасли – электрогенерацию, нефтегазодобычу, транспортный сектор и металлургию, причем во всех секторах, кроме транспорта, происходит заметное снижение общих объемов выбросов», - подчеркнул Павел Завальный.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Сергей Есяков сделал акцент на том, что в процессе обсуждения о принятии Парижского соглашения, возникало много спорных вопросов. Например, в их числе определенные риски для российской экономики и энергетики, корректность применяемых систем оценки выбросов, необходимые изменения в законодательную базу страны. Кроме этого, Сергей Есяков сделал акцент на том, что необходимо учитывать мнение ТЭК при принятии соответствующих решений. Учитывая, что ТЭК – ведущий сектор российской экономики, обеспечивающий 26% ВВП и около 52% доходов федерального бюджета.

Стоит отметить, что у топливо-энергетического комплекса пока неоднозначное отношение к принятию Парижского соглашения. Особое внимание должно быть уделено вопросу потенциальных рисков для экономики России, которые связаны с определенными механизмами реализации. В их числе введение таких жестких мер, как «углеродного сбора», создание «безуглеродных зон», ввод системы торговли квотами.

В рамках круглого стола эксперты отметили, что интересы ТЭК не будут ущемляться и Россия будет отстаивать свои интересы на всех площадках. При этом участие в Парижском соглашении откроет для нашей страны новые возможности. В частности, участие в механизмах устойчивого развития и возможность влиять на принятие решений по климату в мировом масштабе. Большие надежды возлагают на проект федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития. Он должен будет сыграть ключевую роль в реализации задач в области климатической политики.

Представители проектного офиса Минприроды России выступили с оптимистичными прогнозами относительно того, что Россия сможет выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. Более того, уже сегодня Россия по снижению выбросов смотрится лучше других стран, участвующих в нем. И несмотря на то, что есть определенные риски для российской экономики, связанные с предполагаемыми механизмами введения «углеродного сбора», в целом есть достаточно много позитивных моментов. В их числе привлечение иностранных инвестиций и развитие «зеленых технологий», ускорение технологической модернизации и  повышение энергоэффективности.

Было предоставлено слово и представителям компаний ТЭК. Они рассказали подробно о работе, которая ведется их предприятиями по части снижения выбросов. В обсуждении принимал участие заместитель начальника Департамента-начальник Управления ПАО «Газпром» Александр Ишков. Он остановился подробно на роли природного газа в реализации Парижского соглашения в России.

В завершении встречи участники круглого стола отметили важность комплексного участия России в деятельности рабочих органов РКИК ООН и  Парижского соглашения по климату для того, чтобы отстаивать национальные интересы. Для этого необходимо обеспечить максимально широкое участие российских экспертов в работе этих комиссий. Также в ходе обсуждения было высказано предложение предусмотреть не только меры ограничения выбросов, но и меры стимулирования поглощения СO2 при формировании национальной политики в области парниковых газов.

21 сентября 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату. Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года на 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата Организации Объединенных Наций (далее – РКИК ООН) и вступившее в силу в ноябре 2016 года, - ключевой документ, координирующий усилия государств по сокращению выбросов парниковых газов, целью которого является удержание прироста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.