Владимир Грачев: «Форум во Владивостоке задал вектор развития Арктики»

Владимир Грачев: «Форум во Владивостоке задал вектор развития Арктики»

12 сентября 2019

Открытие новых месторождений на Ямале и на Таймыре, усиление отечественного Северного морского пути, строительство современных СПГ–терминалов – это все позитивные сигналы для развития Арктики, прокомментировал информационному агентству «РОСБАЛТ» итоги Восточного экономического форума (ВЭФ–2019) член–корреспондент РАН,  президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Александрович Грачев.

Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев

При этом, как подчеркнул эксперт, очень важно, что Правительство РФ решило стимулировать геологоразведочные работы, «чтобы человек еще больше укоренился на суровых северных территориях».

Во время работы форума первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил об инициативе ввести повышенный коэффициент к расходам на геологоразведочные работы в Арктике при расчете налога на прибыль. «Ключевые предложения министерства заключаются в том, чтобы увеличить коэффициент [при расчете налога на прибыль] на геологоразведочные работы. Мы думаем, что в Арктике смело можно сделать коэффициент 3,5, на который будут увеличиваться расходы для учета и определения налоговой базы», — сказал Храмов. По его словам, инициатива находит понимание в Минфине.

Идею поддержали и операторы Арктической зоны РФ. Так, по мнению статс-секретаря — вице-президента компании «Норникель» Дмитрия Пристанскова, повышающий коэффициент по налогу на прибыль может составлять не меньше 3,5. Внедрение стимулирующих механизмов позволит ускорить процесс разведки потенциальных месторождений в Арктике.

Ранее, в апреле этого года президент РФ давал правительству поручение о разработке закона о преференциях для инвесторов в Арктической зоне. «Законопроект позволит поддержать новые проекты, в том числе в области сжиженного природного газа и нефтехимии, которые без этой поддержки просто не будут реализованы. Также разработанная система льгот будет способствовать увеличению загрузки Северного морского пути», — заявил Александр Крутиков, комментируя разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проект документа (Оригинал публикации: ROSBALT.RU),

Восточный экономический форум–2019 состоялся 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Мероприятия традиционно прошли в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума включены бизнес–диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско–Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Значительная часть докладов и дискуссий была посвящена теме устойчивого экологически ориентированного развития.

Фонд имени В.И. Вернадского активно участвует в проведении дискуссионных площадок и оказывает содействие мероприятиям, основным содержанием которых является тема экологически ответственного освоения арктических территорий. Так, в сентябре 2018 года Фонд имени В.И. Вернадского поддержал проведение XI Регионального общественного форума-диалога «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». Цель форума - обсудить с широким привлечением всех заинтересованных сторон перспектив развития Северного морского пути, механизмов эффективного диалога между властью, бизнес-сообществом и общественностью при реализации арктических проектов. «Используя площадку и формат форума-диалога Госкорпорация «Росатом» неоднократно решала самые сложные вопросы с общественностью на территориях, где расположены атомные предприятия, – отметил президент Фонда В.А. Грачев. – Я уверен, что такие мероприятия окажут бесценную помощь в поиске самых лучших решений для арктических территорий»

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.