ЮНЕСКО: 75 лет укрепления «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества»

ЮНЕСКО: 75 лет укрепления «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества»

16 ноября 2020

Сегодня исполняется 75 лет со дня учреждения ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры.

Со дня своего основания ЮНЕСКО заботится об установлении мира и безопасности  между народами посредством расширения сотрудничества между государствами и народами в области образования, науки, культуры и спорта. Программы ЮНЕСКО способствуют достижению Целей устойчивого развития, определённых в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.


Совпадение целей и задач стало основой широкого взаимодействия Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского с ЮНЕСКО. Стратегическая цель Фонда— достижение устойчивого экологически ориентированного социально-экономического развития общества на основе научного наследия академика В. И. Вернадского. В своих работах практически столетней давности наш соотечественник предвосхитил развитие концепции устойчивого развития, целей для достижения устойчивого развития во многих сферах, включая борьбу с бедностью, с изменением климата, с сохранением биоразнообразия, выстраиванием партнерств для достижения устойчивого развития.

Фонд имени В.И. Вернадского – единственная за всю историю Организации российская неправительственная организация с консультативным статусом ЮНЕСКО, вошедшая в состав Комитета по связи НПО – ЮНЕСКО. Фонд активно сотрудничает с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, является официальным партнером российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАВ), поддерживает работу сетевых кафедр ЮНЕСКО в России и программы в области образования в интересах устойчивого развития, а также создание сети глобальных геопарков ЮНЕСКО в России.


В 2018 году Фондом была адаптирована для русскоязычной аудитории Карта всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, цель которой - дать информацию о деятельности Сети, а также увеличить число кандидатов на вступление в Сеть среди заповедников, природных парков и природных территорий. И уже в 2020 году Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнил биосферный заповедник «Кологривский лес» в Костромской области. Он стал 45-м по счету российским биосферным резерватом, включенным ЮНЕСКО в список особо охраняемых территорий.

В 2020 году Фонд в сотрудничестве с секретариатом Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», РусМАБ, НП «Биосферные резерваты Евразии» и при поддержке Минприроды России выпустил обновленную версию Карты.

Совместно с РусМАБ (российским комитетом Программы ЮНЕКО «Человек и биосфера») Фонд издал 82 планшета, на которых представлена информация о заповедниках России на русском и английском языках.

Фонд успешно сотрудничает с рядом биосферных резерватов в Российской Федерации, вовлекая в проекты своих учредителей. Совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург» и государственным природным заповедником «Гыданский» был издан фотоальбом, посвященный нетронутой природе Ямала «Заповедный Ямал. Невиданный Гыдан». В партнерстве с ПАО «Татнефть» были изданы наборы открыток, посвященные флоре и фауне национального парка «Нижняя Кама» в Татарстане, а с ООО «Газпром трансгаз Югорск» был издан красочный фотоальбом, посвященный национальному парку «Кандинские озера» в ХМАО. Вместе с ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Фонд сотрудничает с государственным природным заповедником Басеги в Пермском крае.


Многие проекты Фонда: субботник «Зеленая Весна», международная программа «Мир и Согласие. Экологическая культура», «Лучший эковолонтерский отряд» и Всероссийской конференции по экологическому образованию вошли в базу данных мероприятий и инициатив в области климатического просвещения координационного центра по обмену информацией рабочей группы по климату Комитета по связи НПО – ЮНЕСКО.

Организация лекций, семинаров, просветительских мероприятий, широкое взаимодействие с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Постоянным представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО и поддержка их инициатив, программ и мероприятий со стороны Фонда - все это направлено на обеспечение устойчивого развития России и отстаивание интересов нашей страны на международной арене. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.